Rezeptsammlung rezepte - Rezept-Nr. 169

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Rheinischer Sauerbraten

( 1 Rezept )

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Zutaten

750 ml  Trockener Rotwein
200 ml  Rotweinessig
2 groß. Möhren
1 mittl. Stange Lauch
150 Gramm  Knollensellerie
1   Petersilienwurzel
2   Zwiebeln
4   Wacholderbeeren
2   Pimentkörner,
    Nelken
2   Sternanis
  Einige  Schwarze Pfefferkörner
2-3   Lorbeerblätter
1,2 kg  Rinderschmorbraten
    Salz
30 ml  Olivenöl
1   Tomate
50 Gramm  Sultaninen
75 Gramm  Pumpernickel
1 Teel. Zuckerrübensirup

Zubereitung

Rotwein und Essig mischen. Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und klein schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Mit den Wacholderbeeren, Pimentkörnern, Nelken, Sternanis, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Wein geben.
 
Schmorbraten in die Marinade legen (er muss ganz bedeckt sein) und zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank marinieren.
 
Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb geben und das Gemüse gut abtropfen lassen. Flüssigkeit auffangen.
 
Das Fleisch salzen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum braun anbraten und herausnehmen.
 
Marinadengemüse und klein geschnitttene Tomaten in den Bräter geben und kräftig braten. Mit der Marinade ablöschen und das Fleisch wieder in den Bräter geben.
 
Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2,5 Stunden sanft schmoren. Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Soße nehmen und warm halten. Dann die Soße durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben.
 
Sultaninen in den Topf geben, das Brot hineinbröseln und den Zuckerrübensirup hinzugeben. Aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Dann salzen, eventuell pfeffern und mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.

Quelle


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